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おすすめのレシピ
【材料】
うどん100g、豚バラ肉40G、長ネギ30g、だし汁300ml、カレー粉小さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2と1/2、サラダ油小さじ2、片栗粉大さじ1(A)、水大さじ1(A)
【作り方】
【下準備】豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
(1)鍋にサラダ油を入れて熱し長ネギを炒め、油が回ったらカレー粉を入れてなじむまで炒める。(2)だし汁を注ぎ入れ、めんつゆを入れて沸騰させる。(3)豚バラ肉を入れて火を通し、Aを加えてとろみをつけ火を止める。(4)うどんを表示通りに茹でて、器に盛り、3 をかける。
【材料】
そば100g、大根1~2cm、人参1/6本、もやし1/4袋、大葉2枚、白ごま少々、めんつゆ(ストレート)適量、ごま油適量
【作り方】
(1)熱湯にもやしと人参を入れ、茹でる。ザルに上げて水洗いし、しっかりと水気を切る。(2)そばを袋に記載されている時間茹で、ザルに上げ流水で冷し、粗熱を取る。(3)氷水を入れたボウルにそばをくぐらせザルに上げてしっかりと水気を切り、大根、人参、もやしと混ぜ 合わせる。(4)器に盛り、めんつゆをかけ、大葉、白ごまを散らしてごま油をたらしたら完成。
【材料】
そうめん100g、トマト1個、卵1個、サラダ油少々、酒大さじ1、水250ml、バジル(生)2~3枚、塩少々、粗挽き黒こしょう適量
【作り方】
(1)トマトは 8 つのくし切りにし、ヘタを取り除く。(2)鍋にサラダ油を薄くひいて強火でトマトを炒める。(3)トロっとしてきたら酒、水を加え煮立たせ、火を弱めて 2~3 分煮る。(4)そうめんをそのまま鍋に加えて茹で、塩で味を調え、溶き卵を回し入れます。※中華スープ、鶏ガラスープを入れるとうまみが増します。(5)器に盛り、お好みでバジルを散らし、ごま油、粗挽き黒こしょうをかける。
【材料】
『さくへいパスタ』100g、玉ねぎ1/4個、ピーマン1/2個、スライスハム2枚、ケチャップ大さじ2、塩・胡椒 適量、オイスターソース大さじ1/2、サラダ油適量
【作り方】
(1)玉ねぎ、ピーマン、ハムは薄切りにし、フライパンで炒める。 (2)パスタを茹で水洗いをし、水気を良く切る。(3)炒めた具材にパスタ、塩、胡椒を入れ、よく炒める。(4)ケチャップ、オイスターソースを入れ軽く炒め、塩、胡椒で、お好みの味に。
【材料】
『さくへいパスタ』100g、ツナ缶1/2缶(40g)、長ネギ1本、塩昆布適量
【材料A】
ごま油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、和風顆粒だし小さじ1/2、砂糖・塩少々、にんにく(すりおろし)、お好みで
【作り方】
(1)長ねぎは斜め切りにし、ツナ缶は汁気を切っておく。(2)パスタが茹で上がる直前に長ネギも入れ茹でる。(3)ボールに材料Aを混ぜておき、茹でたパスタと長ネギを入れ味が均等になるように混ぜる。(4)お皿に盛り、塩昆布を散らします。
※『昔うどん』でもおいしくお召し上がり頂けます(焼きうどん風)
【材料】
『さくへいパスタ』100g、アボカド1個、牛乳100㏄、えび3尾、オリーブオイル大さじ1 1/2、にんにく(チューブ)2㎝、コンソメキューブ1個、塩・ブラックペッパー適量
【作り方】
(1)アボカドは大きめの角切りにする。(2)フライパンにオリーブオイル1/2入れ、エビを色よく炒め、一度取り出します。(3)同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、香りをたたせ、アボカドを炒める。(4)牛乳、コンソメを入れとろみが出てくるまで煮立たせ、塩を入れ味を調えます。(5)火を止めて、茹でたパスタを入れ和える。(6)お皿に盛り、ブラックペッパーをかけ、エビを添えます。
【材料】
『さくへいパスタ』100g、いわし(1尾)、ドライトマト、エシャレット(2本)、黄・赤ピーマン(角切り)、にんにく(1かけ)、鷹の爪、パセリ、醤油、オリーブ油、塩コショウ
【作り方】
(1)ドライトマトは水でもどしておく。(2)オリーブ油でにんにく、鷹の爪を炒め、香りを引き出し、いわしを加えて焼く。(3)エシャレット、ピーマン、ドライトマトを加え炒める。(4)醤油、塩コショウで調味し、茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に盛りパセリをふる。
【材料】
『さくへいパスタ』100g、釜あげシラス(70g)、海苔(適量)、大葉(2枚)、醤油(小さじ1/2)、オリーブオイル(小さじ1/2)、バター(小さじ1)
【作り方】
(1)海苔、大葉を細切りにする。(2)パスタを茹でる。茹で上がったら水気をきりボールに入れ、シラス・海苔・大葉を混ぜ、醤油・オリーブオイル・バターを加える。(3)お皿に盛り、海苔、大葉を盛り付け出来上がり。
【材料】
うどん100g、バター大さじ1、 万能ねぎ・刻みのりはお好みで
【材料A】
明太子 1/2腹(30g)、白ワイン小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、昆布茶(顆粒)小さじ1/2
【作り方】
(1)明太子はほぐし、バターは冷蔵庫から出しておく。 (2)明太子・白ワイン・レモン汁・昆布茶をあわせたものをうどんが熱々のうちにバターとともに加えて混ぜ合わせる。 (3)お好みで万能ねぎ、刻みのりをのせて。
※パスタソースを利用しても美味しくいただけます。
【材料】
ひやむぎ100g、豚肉70g、白ねぎ1/2本、酒 適量、めんつゆ
【材料A】
コチジャン小さじ1/2、豆板醤小さじ少々
砂糖小さじ1/2から1(お好みで)、醤油小さじ1/2、いりごま小さじ1/2、ごま油小さじ少々
【作り方】
(1)ねぎは芯を取り斜めに薄切りにし水にさらし辛みをとる。(2)お湯を沸かし酒を少し加えて豚肉を茹で火が通ったらざるにあげて湯をきる。(3)ボールにたれの材料Aを入れ混ぜねぎ・豚肉を加える。(4)よく水気をきったひやむぎの上に豚肉とねぎを盛りめんつゆにつけてお召し上がりください。
※色どりにほうれん草、かまぼこ 等も合います。
【材料】
そうめん100g、ほんだし小さじ1、塩コショウ 少々、シーフードミックス、人参、ピーマン、キャベツ 適量
【材料A】
水200ml、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、鶏ガラスープ大さじ1
【作り方】
(1)そうめんは茹でて冷水で洗い、よく水気をきる。Aは混ぜておく。(2)フライパンを熱しそうめんを広げて入れ、ほんだしを振り
平たく形を整え弱火でじっくり焼き色がついたら裏返し焼く。(3)食べやすいように切れ目を入れお皿に盛る。(4)野菜は1cm幅に切り炒め塩コショウで味を調え混ぜておいたAを入れとろみがつくまで煮て麺にかける。
※中華そばでもおいしくいただけます。
【材料】
とろろ芋、卵(半茹で)、納豆、ネギ
【作り方】
すりおろしたとろろ芋と納豆をおそばにのせます。半熟玉子をのせて薬味のネギをチラシ麺つゆをかけて出来上がりです。
【材料】
たらこのパスタソース、刻みのり、ねぎ
【作り方】
茹で上げたうどんに市販のたらこのパスタソースを和えます。刻みのりとねぎがもっちりしたうどんとパスタソースを引き立てます。
【材料】
トマト、モッツァレラチーズ、大葉、オリーブオイルのガーリック和え
【作り方】
ソーメンを使って冷製パスタに召し上がれます。最初に細かく刻んだニンニクとオリーブオイルをよく混ぜます。一口大に切ったトマトとモッツァレラチーズを茹でたそうめんにのせます。
【材料】
桜エビ、揚げ玉、三つ葉
【作り方】
お正月に年明けうどんはいかがですか?赤い具を添えて(エビや梅干し、赤かまぼこなど)サッパリと温かいおつゆで召し上がってください。
【材料】
キュウリ、茄子、みょうが、人参、刻み昆布
【作り方】
夏野菜をたっぷり召し上がれるメニューです。キュウリや茄子などお好きな夏野菜を細かく角切にして刻み昆布を入れてめんつゆで味付けをします。よく混ぜて粘りが出たら麺にかけて出来上がりです。
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